TOP
...

张学良文献数据库

2015-12-17 16:00| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏|

数据库名称:
张学良文献数据库
访问地址:
数据库类型:
数据库分类:
数据库简介:

第一部分为张学良文献目录集,主要包括东北大学图书馆以及全国重点高校图书馆、公共图书馆以及香港、台湾部分公共图书馆等与张学良相关的图书、电子图书等文献资源,共收录公开出版发行的有关张学良将军的图书共324种,以目录和内容摘要的形式列出;
第二部分为张学良文献数据库:张学良是与20世纪同生同行的历史老人中最具特色和最为显赫的人物之一,他经历和目睹了一个完整的世纪,而且中华民族在20世纪30年代所经历的两次事关全东北和全中国前途与命运的大事件——九一八事变与西安事变,均与他息息相关。遗憾的是,由于张学良复杂的人生经历,在官方档案中很少能见到有关他的原始记录,尤其是1931年九一八事变到2001年70年之间有关他的档案几乎是一片空白。20世纪90年代初期,张学良将1931年至2001这70年间的日记、书信、照片、手稿和100多盘磁带等捐献给了哥伦比亚大学的善本与手稿图书馆(Rare Book and Manuscript Library)保存,图书馆对张学良的资料做了复制、整理、分类与编目工作,并定名为“张学良、赵一荻文件与口述资料”( The Peter H.L. Chang and Edith Chao Chang Papers and Oral History Collection。东北大学图书馆有幸收藏到这份珍贵资料的全部缩微胶片。内含珍贵的极具史料价值的张学良的个人档案信息。东北大学图书馆对张学良缩微胶片进行了全文揭示工作,形成张学良文献数据库。
第三部分为张学良作品集。

最新评论

相关分类

  • 使用排行榜
  • 最新更新
Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.