TOP
...

试用JSTOR过刊全文数据库

2016-04-06 14:51| 发布者: zhaot| 查看: 0| 加入收藏|

数据库名称:
试用JSTOR过刊全文数据库
访问地址:
数据库类型:
数据库简介:

JSTOR全名为Journal Storage,始于美仑基金会的数字典藏计划,是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构,于1995年8月成立。近年来, JSTOR收录期刊数量不断增加。截止2014年12月,已经有1,101家出版社参与JSTOR项目,收录期刊1,975种, 合计约80,040,182万页。  

JSTOR全文数据库以收录过期西文期刊为任务和目标,所提供的期刊绝大部分都从1卷1期开始,回溯年代最早至1665年。过刊库中的“最新期刊”多为三至五年前的期刊,这与一般定义的最新出版的期刊不同,两者之间有一段固定的时间间隔,称为推迟间隔(Moving Wall)。计算推迟间隔时,当前不完整的年份不计算在内。

 JSTOR数据库共分为27个学科主题(Collection), Arts & Sciences XII、 Global Plants、Ecology & Bontany II 是JSTOR新推出的资源。 DRAA集团采购的26个学科主题介绍见链接表格,分为综合性学科主题(Multidisciplinary collections)、专业学科主题(Discipline-Specific Collections)以及以国家地区为主题的主题。

核心期刊收录情况:   JSTOR收录的期刊品质很高,收录了很多人文社科及艺术类的核心期刊。根据截至2013年9月JSTOR所收录的期刊清单与SCI及SSSCI进行数据统计,JSTOR收录的最新期刊(1.不包括最新的犹太研究套装清单;2.已去除掉合并刊)中,被SCI及SSCI收录的核心期刊达到621种。其中,被SCI收录215种,被SSCI收录452种,而同时被SCI及SSCI收录者共46种。 

检索系统功能:JSTOR的检索系统为期刊的使用提供了浏览和检索两种功能。浏览功能可按主题、出版品名、出版社进行浏览。JSTOR提供以下学科浏览:非裔美国人研究、人类学、亚洲学、经济学、生态学、数学、哲学、政治学、教育学、财政、历史、历史学、人口学、社会学、统计学、非洲研究、考古学、植物学、古典文学研究、一般科学、地理、语言、文学、拉丁美洲研究、中东研究、斯拉夫研究等;每个学科下再按刊名、年限、卷期、目次、全文浏览。JSTOR的检索功能分为基本检索(basic search)和高级检索(advanced search),其中基本检索与指南检索类似,高级检索则类似于指令检索,必须自己写检索命令,如字段代码、逻辑算符等。此外,使用者可透过MYJSTOR的个人化管理功能,藉由SAVE Search储存个人信息及注记的citations。管理者端亦可透过MYJSTOR加强图书馆管理的功能。2012年第四季JSTOR平台加入电子书资源。使用者可以在此平台上做过刊、现刊,以及电子书的跨资源检索。

试用时间:即日起至2016年5月25日。


最新评论

相关分类

  • 使用排行榜
  • 最新更新
Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.