TOP
...

关于合理使用电子资源的特别说明(东北大学图书馆版权公告)

2015-07-24 16:52| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏

东北大学图书馆在数字化资源建设上大力投入,购买了很多非常有价值的学术数据库,如Elsevier、SD、Wiley、ARL、EBSCO、ACS、DII、Springer、PQDT等极具学术价值的电子期刊、电子图书、学位论文、专利数据库。

读者用户在利用数字化资源时,应当特别注意尊重知识产权,合理使用电子资源。数据库商随时监控对数据库的使用情况,如有违规,商家将封杀整个IP段,给我校用户的正常使用造成严重影响。

因此,图书馆要求用户重视并严格遵守电子资源的使用规定:

1.任何用户不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;

2.不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索全文数据库等操作;(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)

3.任何个人不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源;

4.校内任何个人不得私设代理服务器,提供校外人员使用本馆购买的电子资源。校内单位若由于特殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;

5.任何个人不得利用我校购买的电子文献资料进行非法牟利;

6.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并进行严肃处理:

1) 限制违规IP的使用权限

2) 视情节轻重给予通报批评或处分

3) 对于引起知识产权纠纷的,违规者须承担法律责任,和经济赔付。

相关分类

Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.