TOP
...

图书借阅规则

2016-01-04 08:51| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏

图书借阅规则一览表

 

读者类型

借书册数(册)

借书期限(天)

续借次数(次)

续借期限(天)

副高级以上职称

20

60

1

60

中级职称

15

60

1

60

初级职称

10

60

1

60

离退休人员

2

60

1

60

其他教职工

5

60

1

60

在读研究生

7

60

1

60

本校本科生

5

30

1

30

校内企业编制读者

2

30

1

30

 

一. 借书册数及期限

读者所借图书必须按期归还,若所借图书期满时如无人预约可续借一次,并在借期未满时(首次借书15日后)及时办理续借手续,逾期图书不能续借。

凡已经被其他读者预约外借的图书,自发出预约外借通知之日起5日内,预约读者应来馆办理外借手续,过期预约作废。

二. 借还图书须知

(一)借书须知

读者必须凭本人读者证借阅图书。进入图书借阅区前,必须将随身携带物品存放在书包柜内,不得带入借阅区。具体借书方法如下:

如有已经取出而又不打算借阅的图书,切勿随便丢弃到架位上,应放置到还书车内。

读者须持本人读者证借书,在自助借还书机/客户端上进行相关操作,确认借阅成功后,方可携带所借图书通过监测仪的通道离馆。凡私自将图书带出通道者,一律按“偷窃图书”规定加重处罚。

读者对所借图书应检查有无涂画、破损、缺页等情况,如发现情况应立即向工作人员说明,工作人员会作出记录备查,否则还书时发现上述情况由读者负责;如发现所借图书与借阅记录不符,应立即向工作人员说明,归还该书。

(二)还书须知

读者应在借期未到之前还书。本馆将对逾期而又没办理续借手续的读者按借书逾期处理办法进行处罚。

自助还书系统设置在图书借阅区(Ⅱ)(老馆218),还书时将所借图书放置在自助借还机/客户端上办理还书手续。还书时如系统显示无法归还,请立即向工作人员说明。凡发现有涂画、破损、缺页等情况而又没有记录可查的,或者无法通过自助还书系统归还时一概按违章管理进行处罚。

三. 违章管理

(一)图书逾期

读者所借图书凡超过外借期限而未送还即为逾期。读者有逾期未还的图书或在逾期停借期限内,读者证自动停用。

所借图书逾期天数在5日以内,正常借还,暂不处理,多册图书逾期天数将以累计形式计数;

图书逾期累计天数超过5日(含5日),自读者归还逾期图书之日起,按图书逾期总天数的五分之一天数进行停借处理,即逾期累计达到5日停借1日。达到停借天数后,读者借书权限自动恢复。

图书馆将定期对逾期累计天数超过20日的读者进行催还,如果接到催还通知60日内仍不归还逾期图书,将对该读者的逾期图书按遗失赔偿进行处理(处罚规则详见违章管理中的遗失赔偿规定);

特殊情况的处理:

若读者所借图书遗失后办理遗失赔偿的日期超过图书应还日期,除按遗失赔偿办法处理外,还应按以上规定实施停借处理。

还书日期恰在寒暑假期间的,开学后15日内还清者不按逾期处理。如假前应还而未还图书,假期将计入逾期时间,累计过期天数。

读者因去外埠从事教学科研相关活动无法按期归还图书,返校后一周内凭学院出具相关证明还书,不按逾期处理。

因病住院期间有到期图书未归还者,出院一周内持医院证明(或学院证明)还清图书者,不按逾期处理。

(二) 遗失赔偿

读者所借图书不慎遗失,或因其他原因无法归还的图书按遗失处理,读者应负赔偿责任。赔偿办法原则上赔偿同版原图书,如有逾期按“图书逾期”有关规定处理。如无法赔偿同版原图书则分别按以下规定处理:

1987年以后的书刊按定价的3倍赔偿;

外文原版图书或馆藏副本量不大的图书按图书定价的5倍赔偿;

工具书、独本书和1987年以前出版的图书按定价10倍赔偿;

多卷书刊(含全集、选集、丛书)按全卷(套)定价的原价赔偿,其他卷、册、期仍归图书馆所有;

有关读者在赔偿后一个月内如找到了遗失的图书,可持找回的图书和赔偿收据到咨询室(老馆212)还回原书刊,同时办理退款手续。

(三)图书污损

轻微污损、圈点批注,但不影响流通使用,停止该读者借阅权2~20日;

严重污损影响流通使用按“遗失赔偿”有关规定处理;

凡撕页、裁割或“开天窗”者,应由读者赔偿同版原书刊,并停止该读者借阅权30日。若无原版书刊赔偿,则按“遗失赔偿”有关规定处理,并通报批评;

如所借图书无法在自助还书系统上归还,每册图书停止该读者借阅权4日;

损坏的图书同时有逾期的按“图书逾期”有关规定处理。

(四)偷窃惩罚

凡偷窃本馆图书、期刊、非印刷型等各类文献者,除归还所窃文献外,还将受到以下列惩罚:责令书面深刻检查(辅导员签字并盖学院印章);馆内或校内通报批评;通报所在主管单位批评教育;态度恶劣者送交保卫部门并报请学校酌情给予纪律处分;停用读者证三个月。以上惩罚措施同时执行。

偷窃他人读者证者,惩罚措施按本条(1)处理。

利用非本馆馆藏文献偷换本馆馆藏文献者,除没收全部文献外,惩罚措施按本条(1)处理。

(五)违章用证

违章使用他人读者证,但又不属于“偷窃他人读者证”者,扣留当事双方读者证一个月,并上交书面检查(辅导员签字并盖学院印章)。

继续使用已办理挂失的原读者证者,没收原证,扣留并停用新证一个月,对使用他人已挂失的读者证借阅文献者按“偷窃他人读者证”管理规定加以处罚。

(六)其它违章处理

在馆内将图书随意丢弃的,而又不服从工作人员管理的读者,视情节轻重给予相应处罚:批评教育、停用读者证一至三个月或通报批评等。

私拆书中磁条、条形码或毁坏图书,按“偷窃图书”管理规定处罚。

随地吐痰、乱扔纸屑、杂物者停用读者证10日。

污损、毁坏馆内设施按本馆有关规定赔偿。

在馆内吸烟或使用明火者停用读者证三个月。

读者若在本馆违反校规,另行按违反校规有关条款报请学校主管部门处罚。对不听劝阻者本馆将请有关部门协助处理。

(七)奖励

凡检举揭发偷窃、破坏本馆所藏图书、期刊等文献者,检举揭发盗用他人读者证或用挂失读者证偷窃本馆图书、期刊等文献者,本馆将予以奖励;对检举揭发有突出贡献者,本馆将报请学校予以表彰。


Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.