TOP
...

读者证的办理和管理

2016-01-04 08:51| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏

一. 读者证办理

1.本校在校生

在校生可凭本人有效证件(学生证)到咨询室(老馆212)办理读者证。本科生入校后由图书馆统一办理。

2.本校教职工

凡本校教职工,需持本人证件及所在部门的证明办理读者证,办证需交工本费及一寸免冠蓝底电子证件照片一张。

3.校内企业编制人员及进修人员

校内企业编制人员及各类进修人员应凭单位介绍信及本人工作证件办证,办证需交工本费及一寸免冠蓝底电子证件照片一张;另收押金200元。退证时凭借押金收据退还押金。

二. 读者证挂失与补办

读者的读者证遗失或无法使用而被作废时,必须到咨询室(老馆212)补办读者证。如发现读者证遗失,应立即访问图书馆主页,登录我的图书馆办理挂失手续(或到咨询室办理)。如挂失前被他人窃用,所产生的一切后果由读者本人承担。

补办读者证时需出示本人有效证件,并交纳制证工本费。

补证后启用新的读者证,同时原证失效。

三. 读者证管理

1.读者证仅限本人使用,不得转借他人或委托他人使用。如发现使用他人读者证,本馆工作人员有权扣留该读者证,并按“违章用证”规定予以处罚。

2.读者证应妥善保管、倍加爱护、不得涂改、不得损坏。读者证损坏或污损严重,影响规范管理时,原证作废。读者应补办新的读者证。补证费用由读者承担。

3.凡本校读者离校(学生毕业、结业、转学、退学,教职工退休或调离本校等),必须将所借图书全部还清,处理完违章事宜,并注销读者证(研究生、博士生离校还需完整提交毕业论文)后方可办理离校手续。其他类型读者不再利用本馆资源时,注销读者证时手续同上。

4.读者证在有效期限内使用,过期失效。本科生读者证有效期为四年(即自入学时起至毕业离校时止),本校教职工读者证有效期为三年,其他类型读者有效期为一年。读者证过期失效后,须本人持有效证件到咨询室(老馆212)办理验证激活手续。


上一篇:图书借阅规则下一篇:入馆须知
Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.