TOP
...

图书馆党支部理论学习中心组2015年上半年学习计划

2015-04-15 16:18| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。图书馆将继续强加党支部理论中心组学习和职工政治理论学习,不断提高党员干部的思想理论素养,为推进学校全面深化改革贡献力量。图书馆党支部现就学校党委理论学习中心组学习计划,做出如下学习安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、第二十三次全国高校党建工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是“四个全面”的重要论述。进一步发挥理论对实践的指导作用,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚持围绕立德树人这一根本任务,坚定理想信念,巩固马克主义在高校意识形态领域的指导地位。加强图书馆内涵建设,进一步解放思想,创新发展,提高馆员素质与科研能力,为推进图书馆全面深化改革提供思想保障。

二、学习方式

(一)集中学习。每个专题集中学习1-2次,由党支部确定学习主题和学习时间,主持集中学习。

(二)分散学习。党支部成员按照学习安排意见,结合工作需要和个人实际情况制定学习计划,并认真学习学习内容。

(三)调查研究。中心组成员结合工作分工,深入开展调查研究,撰写一篇教育研究、思想政治理论文章或调研报告。

(四)理论研讨。举办党支部理论学习研讨会,围绕图书馆重要问题进行研讨。

三、学习内容

根据学校党委中心组2015年上半年学习要求,共设置5个学习专题,具体专题设置如下。

(一)习近平总书记系列重要讲话专题

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学原著、读原文、悟原理,注重学习“四个全面”的重要论述。

学习目标:要准确把握“四个全面”的战略布局精神实质,丰富内涵和辩证关系,用“四个全面”武装头脑、指导工作,开展好图书馆各项工作。

学习资料:《习近平关于全面深化改革论述摘编》;《习近平关于“全面建成小康社会”重要论述》;《习近平关于“全面依法治国”重要论述》;《习近平关于“全面从严治党”重要论述》;《论协调推进四个全面》。

(二)全国“两会”专题

充分认识全国“两会”的重大意义,深入学习领会政府工作报告和人大常委会、政协常委会工作报告精神实质。

学习目标:要求党员干部把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到“两会”关于教育事业的重要部署上,紧密结合图书馆工作,以实际行动推进图书馆内涵式发展。

学习资料:《政府工作报告》

思考讨论:学习后,根据全国“两会”专题,学习《政府工作报告》,结合图书馆工作,谈谈个人心得与下一阶段做法。

(三)高等教育专题

要求认真学习高等教育相关文件,学习全国教育工作会议精神。

学习目标:进一步加强和改进支部成员的思想工作,深化改革,探索创新图书馆服务新模式,提高读者服务质量,营造良好的图书馆环境。

学习资料:《教育部2015年工作要点》、《中办国办印发<关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见>》、袁贵仁《全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化——在2015年全国教育工作会议上的讲话》。

思考讨论:在新形势下,图书馆如何提高教育育人水平,如何进一步提高读者服务水平。

(四)党建工作专题

学习全国高校党建工作会议和全国高校教育工作会议精神。

学习目标:贯彻落实部署要求,立足学校及图书馆工作实际,坚持立德树人,强化思想引领,认真做好新形势下图书馆党建工作,把握学校意识形态,不断开创图书馆党建工作新局面。

学习资料:《坚持立德树人思想引领 加强改进高校党建工作——第二十三次全国高等学校党的建设工作会议在京召开》;《为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证——论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》;《聚精会神抓好高校党建——二论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》;《把党要管党从严治党落到实处——三论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》。

(五)党风廉政建设专题

学习中央纪委四次、五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神。

学习目标:党员干部要认真学习文件精神,落实党风廉政建设监督责任,增强廉洁自律意识,做好教育监督工作,推进图书馆党风廉政建设及反腐工作,为学校教育改革发展提供保障。

学习资料:《李克强在国务院第三次廉政工作会议上的讲话》;《王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全会上发表讲话》;王岐山《依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争——在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告》;《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》。

四、学习要求

高度重视学习,创新学习方式,注重学习总结。

五、学习时间安排表:

时间安排 学习内容 学习材料 学习方式 4.5-4.20 习近平总书记系列重要讲话专题 《习近平关于全面深化改革论述摘编》;习近平关于“四个全面”的文件精神 分散学习 习近平关于“四个全面”的文件精神、《论协调推进四个全面》 集中学习日(4月14日) 4.21-4.28 全国“两会”专题 《政府工作报告》 分散学习,集中讨论日(4月28日) 4.29-5.15 高等教育专题 《教育部2015年工作要点》 分散学习 《中办国办印发<关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见>》、袁贵仁《全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化——在2015年全国教育工作会议上的讲话》 分散学习,集中讨论日(5月12日) 5.16-5.31 党建工作专题 《坚持立德树人思想引领 加强改进高校党建工作——第二十三次全国高等学校党的建设工作会议在京召开》 分散学习 《为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证——论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》;《聚精会神抓好高校党建——二论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》;《把党要管党从严治党落到实处——三论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神》 集中学习日(5月19日) 6.1-6.20 党风廉政建设专题 《李克强在国务院第三次廉政工作会议上的讲话》;《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》 集中学习日(6月9日) 《王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全会上发表讲话》;王岐山《依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争——在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告》 分散学习 6.21-6.30 总结与讨论五个专题的学习内容   集中讨论日(6月23日)

图书馆党支部

2015年4月14日

相关分类

Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.