TOP
...

图书馆举办微信公众号管理馆员沙龙

2016-10-08 13:59| 发布者: admin| 查看: 0| 加入收藏

9月27日上午,图书馆在400培训室举办微信公众号管理馆员沙龙,所有在岗馆员参与沙龙。

本次沙龙旨在探讨图书馆微信公众号的建设内容,通过馆员讨论的形式,充分发挥馆员积极性,为图书馆微信公众号的发展建言献策。郭楠馆长首先发言,她强调了微信公众号在图书馆宣传和读者服务拓展中的重要作用,充分肯定了自2015年图书馆微信公众号开放以来馆员在宣传和推广工作中所付出的努力,但目前图书馆微信公众号的管理和其它高校相比还有不少差距,特别是微信公众号的信息推送工作,她希望馆员能通过这次沙龙,为图书馆微信公众号的管理提出更多建设性的意见,使我馆微信公众号的展示有更多新颖的形式和内容。接下来各位馆员踊跃发言,以主题汇报和意见讨论的方式,对图书馆微信公众号管理的方方面面进行探讨。信息系统部陈秉塬老师谈到,在使用一年以来,微信使用量达到近4万人次,但在微信信息推送方面有待提升,与其它高校图书馆微信公众号对比,可以发现我馆微信公众号每期推送内容偏多且缺少主题,语言较为呆板生硬,内容排版不美观且不具有吸引性,且在微信推送内容供稿方面各个部门协作不足,极大影响了信息推送效果,今后需在内容规划、语言组织、版面设计等方面对微信推送内容进行升级,使推送内容质量更好,读者更喜欢。流通典藏部王晓滨老师以切身工作效果为例,指出微信公众号在提高图书馆文献利用率和加强图书馆宣传方面具有重要作用,且从本部门推送信息编辑工作中发现,定制类主题推送内容的推送效果最佳,且表现形式可不局限于图文,可以采用视频、动画等表现形式,更易被读者接受;同时他认为,通过参与微信公众号推送内容撰写,对培养馆员的创新意识具有重要作用,且在工作中涌现出一大批宣传骨干。信息系统部赵婷老师则从用户需求、稿件来源和美工设计三方面,对微信推送工作提出建议,她指出,通过已有的调查问卷发现,用户关注微信公众号目的排名前三的是:获取独家信息、关注热点问题、娱乐/打发时间,则我们在设计微信推送内容的时候,就可以从这三个方面入手,为读者提供独家的信息、热点信息以及科普信息,且内容不妨更精炼一些;在稿件来源方面,在参考四川大学图书馆、北京大学图书馆等高校做法,提出可以在适当时候扩展稿件来源,同时可以引入学生馆员参与微信公众号的管理;在美工设计方面,可采用在线编辑器来美化推送信息的排版,同时可以在时机成熟时引入H5等技术,提升推送内容的表现形式。流通典藏部王英娟老师、秦馨馨老师、阅览部的田芳老师也针对微信公众号的管理提出了自己的建议。

沙龙现场气氛热烈,大家畅所欲言、亲切交流,所提出了意见和建议,将成为后续微信公众号信息推送管理改革的重要参考意见,同时通过交流讨论,大家进一步认识了微信公众号的重要作用。


相关分类

Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.