TOP
...

4.23世界读书日系列活动隆重开幕

2017-04-20 15:01| 发布者: chenyy| 查看: 0| 加入收藏

4月19日晚,4.23世界读书日系列活动开幕式暨“赏·指尖上的诗词交响”艺术讲座在大学会馆三楼顺利举行。共青团东北大学秦皇岛分校委员会书记何双雷、东北大学秦皇岛分校语言文字工作委员会办公室主任兼教务处处长李明亚、东北大学秦皇岛分校图书馆馆长郭楠、东北大学秦皇岛分校学生会主席李旭、知名音乐制作人马辰出席了开幕式。2017年4.23世界读书日系列活动主题为“恰少年书生意气 逢春日读享人生”,由校图书馆、校团委、校语委办共同举办,是第十二届大学生文化体育艺术节的活动之一,旨在进一步营造良好的校园文化氛围,激发读者的读书热情,培养良好的阅读习惯,构建书香校园。

开幕式上,图书馆馆长郭楠为4.23世界读书日系列活动致开幕辞。她简要介绍了本次活动的目的和意义,并真诚地号召全校师生积极参与到4·23世界读书日系列活动中来,从读书中获得新知,在读书中享受快乐。接着,图书馆信息系统部主任陈秉塬介绍了本次系列活动的情况。

开幕式结束后,举行4.23世界读书日系列活动的第一项活动——“赏·指尖上的诗词交响”艺术讲座。本次艺术讲座邀请了库客音乐古典音乐讲师、钢琴演奏家、作曲家、音乐制作人马辰主讲。马辰以时代为主线,从古到今,介绍了中国音乐及演奏乐器的特点及发展历程,与听众探讨了《诗经》、陶渊明、王维、白居易等中国古代诗歌和诗人的音乐情怀,并现场演奏了《春江花月夜》、《茉莉花》、《又见炊烟》、《吻别》、《千千阙歌》、《青花瓷》、《演员》等好听的中国风音乐。整个讲座座无虚席,气氛活跃,讲师与听众互动频繁,现场多次响起热烈的掌声。本次讲座把高雅音乐带进校园,让同学们近距离的接触古典音乐和音乐制作人,加深了对中国古典音乐的了解,激发了对古典音乐的热情。讲座结束后,不少意犹未尽的同学围着马辰继续讨教音乐问题。

除“赏·指尖上的诗词交响”艺术讲座外,4.23世界读书日系列活动还将陆续开展“荐·我与书有个约会”阅读推荐、“读·我是最书生”每日静读、“影·寻找最美人间四月天”阅读摄影比赛和“叙·我给书的独白” 征文朗诵比赛等环节,以丰富多彩的互动形式,让读者多方位感受和分享读书的乐趣。


艺术讲座1.jpg

图1 与会领导、嘉宾合影


艺术讲座2.jpg

图2 图书馆馆长郭楠为开幕式致辞


艺术讲座3.jpg

图3  艺术讲座现场

相关分类

Powered by libCMS v2.7.3 © 2002-2016 NEUQ Library.