图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
当前位置: 首页>>读者指南>>借阅制度>>正文
违章管理
2017-10-16 15:56   审核人:

1.图书逾期

读者所借图书凡超过外借期限而未送还即为逾期。读者有逾期未还的图书或在逾期停借期限内,读者证暂时停用借书功能。

1.1 所借图书逾期天数在5日以内,正常借还,暂不处理,多册图书逾期天数将以累计形式计数;

1.2 图书逾期累计逾期天数超过5日(含5日),自读者归还逾期图书之日起,按图书逾期总天数的五分之一天数进行停借处理,即逾期累计达到5日停借1日。达到停借天数后,读者借书权限自动恢复。

1.3 图书馆将定期对逾期累计天数超过20日的读者进行催还,如果接到催还通知60日内仍不归还逾期图书,将对该读者的逾期图书按遗失赔偿进行处理(处罚规则详见违章管理中的遗失赔偿规定);

1.4 特殊情况的处理:

1.4.1 若读者所借图书遗失后办理遗失赔偿的日期超过图书应还日期,除按遗失赔偿办法处理外,还应按以上规定实施停借处理。

1.4.2 还书日期恰在寒暑假期间的,开学后15日内还清者不按逾期处理。如假前应还而未还图书,假期将计入逾期时间,累计逾期天数。

1.4.3 读者因去外埠从事教学科研相关活动无法按期归还图书,返校后一周内凭学院出具相关证明还书,不按逾期处理。

1.4.4 因病住院期间有到期图书未归还者,出院一周内持医院证明(或学院证明)还清图书者,不按逾期处理。

2.书刊遗失

2.1 遗失赔书的情况主要包括:

2.1.1 读者遗失书刊应立即向图书馆声明并积极寻找。如寻找无果,应以同版新书(或经图书馆同意后以同一出版社新版新书)进行赔偿。

2.1.2 成套多卷书刊(含全集、选集、丛书)遗失其中一册或数册,均按整卷(套)书刊赔书,其他卷、册、期仍归图书馆所有。

2.1.3 学位论文应于符合著作权法之前提下赔偿重制本。

2.2 若经努力仍无法按2.1条款处理,读者须按以下计算标准进行赔款:

2.2.1 凡1990年(含)后出版的书刊按原价3倍赔偿;

2.2.2 凡1990年以前出版的书刊、外文原版书刊按原价5倍赔偿;

2.2.3 工具书和独本书均按原价10倍赔偿;

2.2.4 成套多卷书刊(含全集、选集、丛书),遗失其中一卷、册、期的,若遗失书刊的单本定价显示为整套定价,则按整套书刊定价赔款;若遗失书刊的单本定价显示为该本定价,则按上述条款进行赔款;单本遗失书刊进行赔款之后,其他卷、册、期仍归图书馆所有;

2.2.5 遇有特殊情况,由图书馆流通部门根据具体情况会同图书馆有关部门予以处理。

2.3 遗失赔款后,若读者在一个月内找回遗失书刊或购买到符合2.1条款的书刊,可携书及赔偿收据办理退款手续。

3.书刊污损

书刊污损包含书刊污染和书刊损坏两种情况。

3.1 书刊污染,是指书刊的任何部位被液体或固体物质(无论是否具有颜色、气味、毒性)所接触,以致出现异色、异味或发生褶皱变形等情况。具体处理办法如下:

3.1.1 若污染面积不超过书刊总面积50%且不影响流通使用,图书馆将视情节轻重停止该读者借阅权2~30日;

3.1.2 若污染面积超过书刊总面积50%且影响流通使用,须按上述书刊遗失处理办法赔偿。

3.2 书刊损坏是指书刊在被借用期间出现折角、卷曲、勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、散页、裂脊、断封、裁割或RFID芯片被损的情况。具体处理办法如下:

3.2.1 若书刊损坏部分经清除、覆盖、粘合等方式处理后不影响字体和图象原状,图书馆将视情节轻重停止该读者借阅权2-30日;

3.2.2 若书刊损坏部分经清除、覆盖、粘合等方式处理后仍影响字体和图象原状,须按上述书刊遗失处理办法赔偿;

3.2.3 若书刊RFID芯片被损,图书馆将停止该读者借阅权4日。

4.偷窃处理办法

4.1 凡偷窃本馆所藏文献者,除归还所窃文献外,还将受到以下处理:提交书面深刻检查(辅导员签字并盖学院印章),停止该读者借阅权3个月;通报所在学院进行相关处理;态度恶劣者送交安全工作处进行处理。

4.2 利用非本馆馆藏文献偷换本馆馆藏文献者,除没收全部文献外,按4.1条款进行处理。

5.违章用证

5.1 使用他人读者证,一经发现,借用双方各停止借阅权1~2个月。图书馆无法与证件所有者取得联系时,该证暂时由图书馆保管。

5.2 使用失效读者证(已挂失或已注销的读者证),扣留失效证件,并做销毁处理。

5.3 盗用他人读者证,按4.1条款进行处理。

6.其它违章处理

6.1在馆内将图书随意丢弃的,而又不服从工作人员管理的读者,视情节轻重给予以下处理:批评教育、停止该读者借阅权1~3个月。

6.2 私拆RFID芯片、条形码或毁坏图书,按“书刊污损”管理办法进行处理。

6.3 污损、毁坏馆内设施按学校有关规定赔偿。

6.4 在馆内吸烟或使用明火者停止该读者借阅权3个月。

6.5 读者若在本馆违反校规,则按违反校规有关条款报请学校相关部门进行处理。对不听劝阻者本馆将请有关部门协助处理。

7.奖励

凡检举揭发危害图书馆安全、偷窃或破坏本馆所藏文献等行为者,检举揭发偷窃本馆文献等行为者,本馆将予以奖励;对检举揭发有突出贡献者,本馆将报请学校予以表彰。

关闭窗口
   
  试用数据库 更多>>
· 试用智慧芽(PatSnap)全球专利...
· 试用西安数图教育多媒体资源服...
· 试用英国物理学会IOP电子图书数...
· 试用云图数字有声图书馆
· 试用TWS台湾学术期刊数据库
  常见问题 更多>>
· 问:图书馆有哪...
· 问:我怎样才能...
· 问:从超星图书...
· 问:我可以自带...
· 问:在校园网外...
· 问:图书馆的书...
  网站导航
东北大学 | 分校首页
服务门户 | 东北大学图书馆
高等教育出版社产... | NSTL
CASHL | 教育网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:东北大学秦皇岛分校图书馆

地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号 邮编:066004