图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
当前位置: 首页>>数字资源>>试用数据库>>正文
试用韩使燕行录全文检索系统
2019-12-30 11:07   审核人:

数据库名称:韩使燕行录全文检索系统

访问地址:http://guji.unihan.com.cn/

数据库类型:图书;

数据库分类:人文; 社科;

试用日期:即日起至2020年2月26日

数据库简介:此数据库所采用为韩国成均馆大学收藏的《燕行录》,进行了全文数字化处理。内容所含三百八十种具有代表性和研究价值的燕行书籍,是外国人对中国认识的第一手资料,因而具有相当的真实性。直笔、全面、完整是《燕行录》的最大优点,也使其成为研究清代中国的社会历史情况的宝贵资料,在很多方面都可以弥补中国史料的不足。

最早的《燕行录》著述的时间开始于崇德二年(1637),今所能见到的是金宗一写的《沈阳日乘》,而能见到的最晚的著作则是光绪十四年(1888)无名氏的《燕辕日录》。 《燕行录》具有体裁多样、作者层次广、年代跨度大的特点。其体裁有日记、诗歌、杂录、记事等,其作者包括朝鲜派往中国的正、副使、书状官,以及使节团中一般的随员,著名的学者有朴趾源、李德懋、洪大容、柳得恭等,这些人同时也是朝鲜历史上“北学派”的著名人物。

《燕行录》记载了路途、使行人员、贡品和沿路所见的风景,对于中国当时的政治、经济、文化、社会风俗都有详略各异的记述。尤其对于中国的时政、著名人物、藩属外交、边境贸易、商人市集、士人科举、以及婚丧风俗都是记述较多的内容,从这些内容的侧重点也可以看出,当时的朝鲜学者对中国社会各个方面都非常感兴趣。对于研究明清史的学者而言,是从另一个角度看中国的珍贵史料。

数据库基本功能:

1.收录内容全文数字化,实现简繁关联全文检索,字字可查、句句可检,读者可利用全文检索工具在最短的时间内获得最多的有用信息。

2.系统提供中日、简繁、异体等汉字关联查询,打破了时空、地域的汉字使用习惯,增强了知识检索的全面性。

3.软件提供了逻辑检索及字、词间距检索。同时读者也可不输入任何检索文字实现按朝代浏览。

4.此外系统还提供联机字典、文字代码页与原书图像页关联、复制打印、添加注释、纪年换算、八卦查询以及手写输入等功能。

关闭窗口
   
  试用数据库 更多>>
· 试用韩使燕行录全文检索系统
· 试用软件通数据库
· 试用源素通数据库
· 试用全球优质OA资源发现平台
· 试用海研全球科研项目数据库
  常见问题 更多>>
· 试用韩使燕行录...
· 试用软件通数据库
· 试用源素通数据库
· 试用全球优质OA...
· 试用海研全球科...
· 试用MET全民英语...
  网站导航
东北大学 | 分校首页
服务门户 | 东北大学图书馆
高等教育出版社产... | NSTL
CASHL | 教育网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:东北大学秦皇岛分校图书馆

地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号 邮编:066004